Les partenaires de l’accord travailleront à la mise en application de trois grandes actions. D’abord, l’objectif sera de faire découvrir à la population la diversité des produits, des projets, des initiatives et des individus derrière les entreprises bioalimentaires.
Ensuite, il y a l’engagement dans les différents projets, événements et autres occasions de promotion. Enfin, la dernière est de sensibiliser les entreprises agroalimentaires aux défis et aux enjeux de la région pour devenir des acteurs socioresponsables.
«Cette entente, qui regroupe une majorité d’acteurs importants du monde agricole et agroalimentaire de la région, a enclenché un processus de consultation vraiment intéressant. Toutes et tous, leaders et partenaires, auront l’occasion dans les prochains mois, de pouvoir discuter, analyser et proposer les meilleures solutions possibles pour le développement de notre économie, de notre travail, de notre passion, l’agriculture et l’agroalimentaire», a mentionné la présidente de la TACA, Natacha Lagarde.
Une autre particularité de cette entente c’est que plusieurs projets y sont déjà inscrits et seront, selon les termes de l’entente, mis en action et auront une pérennité dans le temps.
Les Arrêts gourmands et le programme incitatif à la remise en culture des terres agricoles en friche sont des exemples de projets qui sont mis en branle et obtiennent de bons résultats.