mercredi 24 avril 2024

Junior AA : le Model crée l'égalité dans la demi-finale

Poussé par leurs nombreux partisans, le Model a remporté dimanche le deuxième match de la série. Photos : Gilles Boutin

06 mars 2023 10:45

HOCKEY JUNIOR. C'est le week-end dernier que s'amorçait la série demi-finale 4 de 7 opposant le Model de Lotbinière au Lafontaine de Bellechasse, dans la Ligue de hockey junior AA Chaudière-Appalaches (LHJAACA). Les deux équipes ont chacune remporté un affrontement et la série est maintenant égale 1 à 1 entre les deux formations.

Par Érick Deschênes - Collaboration spéciale

D'abord, samedi à Saint-Anselme, le Lafontaine a remporté un véritable festival offensif devant ses partisans, par la marque de 6 à 5 en prolongation.

Pourtant, après 20 minutes de jeu, le Model menait 2 à 1, grâce notamment aux buts de Marc-Antoine Houde et Jayson Bety. En période médiane, les Lotbiniérois ont poursuivi sur leur lancée en s'inscrivant à deux autres reprises au tableau indicateur, grâce aux buts de Mathias Blais et Philippe Gosselin, mais le Lafontaine a enfilé l'aiguille à trois reprises pendant cet engagement afin de créer l'égalité 4 à 4.

Au troisième vingt, le Model et le Lafontaine se sont chacun échangés un but, celui des Lotbiniérois étant inscrit par Ismaël Caux. Un peu plus de cinq minutes après le début de la première période de prolongation, William Dumont a réussi à déjouer le cerbère du Model, Jordan Lambert, pour permettre au Lafontaine de remporter la première manche du duel.

Convaincante victoire

Le lendemain, le Model a toutefois pris sa revanche dans un Centre sportif G.H. Vermette de Saint-Agapit rempli au maximum de sa capacité. Les Lotbiniérois ont alors vaincu les Bellechassois par la marque de 5 à 2.

Après 20 minutes de jeu, les locaux menaient déjà 3 à 1, Marc-Olivier Lemay, Edward Matte et William Chabot ayant notamment ajouté un but à leur fiche personnelle. En période médiane, les deux équipes ont chacune profité d'un avantage numérique pour ajouter un point au tableau indicateur, le but du Model étant inscrit par Jayson Bety.

À la fin du troisième vingt, le Model a réussi à faire passer son avance à trois buts grâce au deuxième but du match de Marc-Olivier Lemay. Notons que dans la victoire, le gardien du Model, Jordan Lambert, a aussi bien fait en repoussant 39 des 41 tirs dirigés vers lui.

La série entre le Model et le Lafontaine se poursuivra lors de la prochaine fin de semaine. Vendredi, les Bellechassois accueilleront les Lotbiniérois dès 20h40, à l'aréna de Saint-Charles-de-Bellechasse, avant que le Model rende la politesse au Lafontaine samedi, dès 19h10 au Centre sportif G.H. Vermette.

Notons finalement que c'est aussi l'impasse dans l'autre série demi-finale opposant les Beaucerons de Sainte-Marie au Boutin Express de Plessisville, les deux équipes ayant également remporté chacune un match lors de la dernière fin de semaine.