Stéphanie Boisvert et Véronique Perron ne baisseront pas les bras. (Crédit photo : Mélanie Labrecque)

ÉCONOMIE. L’annonce que la région de la Chaudière-Appalaches tomberait en zone rouge le 1er octobre, pour une période de 28 jours, a eu l’effet d’une douche froide pour les restaurateurs de la région. Déjà durement éprouvés par le confinement de mars, ces derniers devront une fois de plus user de créativité pour survivre à la fermeture des salles à manger.

C’est le cas de Stéphanie Boisvert et de Véronique Perron, dont le restaurant, Station Rustique, à Laurier-Station, célèbrera son premier anniversaire en novembre. «Pour nous, ce n’est pas évident côté financier. Même pour le personnel, c’est dommage que notre équipe se retrouve sans emploi pendant aussi longtemps», a expliqué Stéphanie Boisvert. En les comptant, seulement pour leur établissement, ce sont 13 personnes qui se trouvent sans emploi depuis le 1er octobre.

À la fin d’octobre, leur salle à manger aura été fermée quatre mois sur 10. «Dans notre première année d’opération, on n’a pas été capable de fidéliser une clientèle suffisamment importante pour remplir notre salle et nous devons déjà changer notre modèle d’affaires. Pour nous, c’est une réalité qui est encore plus difficile puisque nous devons aller chercher une nouvelle clientèle», a souligné Mme Boisvert.

Puisqu’elles n’ont pas une année complète d’opération, elle n'ont rien sur quoi s'appuyer pour définir une année normale. «On ne sait pas à quoi ressemble une année normale, surtout le printemps, l'été et l'automne. L’année prochaine, ce sera la même chose. On ne pourra pas se baser sur 2020», a expliqué Mme Boisvert. Elles jugent qu’il faudra de deux à trois ans avant que leur entreprise retrouve une certaine stabilité.

Se diversifier

«Nous allons tout faire pour nous en sortir. Il faut se renouveler et offrir de nouveaux services. C’est la seule solution», a indiqué Mme Perron.

En plus des repas pour emporter, elles veulent offrir un service de boîtes à lunch pour les entreprises, elles feront des tables d’hôte pour emporter et des produits emballés sous-vides. Elles envisagent également d’autres services comme la livraison ou la vente en ligne.

Un printemps difficile

«Nous avons le couteau en dessous de la gorge. […] Notre chiffre d’affaires pour 2020 est complètement perdu», s’est désolée Véronique Perron. Ce printemps, si elles n’avaient eu que les revenus des commandes pour emporter, elles n’arrivaient pas à faire leurs frais. Les différentes mesures gouvernementales : subvention salariale, prêt d’urgence, aide au loyer leur ont permis de maintenir la tête hors de l’eau.

À la réouverture de la salle à manger, en juin, elles ont pris la décision de concentrer leurs activités sur quatre jours seulement (au lieu de six) afin de maximiser leurs opérations. De plus, en raison des règles de la santé publique, elles ont dû réduire la capacité de leur salle de 80 à 60 places assises et elles ont vu fondre leur chiffre d’affaires de manière spectaculaire. En comparant les recettes de février à celles de juin, les pertes s’élèvent à 75 %.

Malgré ces obstacles, les restauratrices restent positives. «Sans la COVID, le restaurant va marcher. Nous étions sur une bonne lancée, ce n’est pas ce qui va nous décourager. On sait qu’on va réussir à s’en sortir», a ajouté Mme Perron. «On offre quelque chose d’unique et de bon. Nous savons que notre service, notre nourriture et notre ambiance sont super», a poursuivi Mme Boisvert.

 

 

 

Les plus lus

St-Agapit : un homme aurait été tué dans une fusillade

Le Bureau des enquêtes indépendantes (BEI) va enquêter sur les circonstances entourant une intervention policière de la Sûreté du Québec, menée à Saint-Agapit le 4 octobre, alors qu'un civil de 41 ans serait décédé au cours d'une fusillade. Huit enquêteurs du BEI ont été envoyés sur place.

Le raisin québécois en vedette

AGRICULTURE. Le raisin de table du Québec compte pour moins de 1 % des raisins consommés par les Québécois. Pour les viticulteurs de la province, il est temps que cela change. C’est pour cette raison qu’une vingtaine d’entre eux ont uni leurs forces et ont lancé officiellement la saison du raisin de table, le 17 septembre dernier.

Le cri du cœur d’une restauratrice

ÉCONOMIE. La région de la Chaudière-Appalaches basculera dans la zone rouge le 1er octobre. Ce niveau d’alerte signifie également un rehaussement des restrictions, notamment la fermeture des salles à manger des restaurants. À bout de souffle et confrontée au manque de personnel provoqué le contexte actuel, Sylvie Fisette, la propriétaire du restaurant Le St-Octave, à Dosquet, n’a pas attendu les c...

COVID-19 : 33 nouveaux cas en Chaudière-Appalaches

SANTÉ. La montée des cas de COVID-19 se poursuit en Chaudière-Appalaches. La région a dépassé hier la barre psychologique des 1 000 cas, avec 1 003 cas confirmés depuis mars. Aujourd’hui, le Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches a comptabilisé 33 cas supplémentaires, pour 1 036 cas confirmés dans la région.

Restaurants de nouveau fermé une pilule difficile à avaler

ÉCONOMIE. L’annonce que la région de la Chaudière-Appalaches tomberait en zone rouge le 1er octobre, pour une période de 28 jours, a eu l’effet d’une douche froide pour les restaurateurs de la région. Déjà durement éprouvés par le confinement de mars, ces derniers devront une fois de plus user de créativité pour survivre à la fermeture des salles à manger.

COVID-19 : 50 nouveaux cas en Chaudière-Appalaches

SANTÉ. Au cours des 24 dernières heures, 50 nouveaux cas d'infection au nouveau coronavirus ont été découverts en Chaudière-Appalaches, selon le plus récent bilan régional du Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches (CISSS-CA).

COVID-19 : 24 nouveaux cas et un décès enregistré dans la région

SANTÉ. Si pour une troisième journée le nombre de nouveaux cas de COVID-19 a diminué en Chaudière-Appalaches, le Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches (CISSS-CA) a confirmé jeudi qu'un quatorzième résident de la région a récemment perdu la vie en raison du coronavirus.

Délit de fuite mortel à Sainte-Eulalie: automobiliste arrêté à Saint-Apollinaire

FAITS DIVERS. Un homme dans la cinquantaine a qui travaillait sur le chantier de l’autoroute 20 est, à la hauteur à du kilomètre 215, à Sainte-Eulalie, a perdu la vie après qu’il ait été heurté par un véhicule vers 4h ce matin. Il a finalement été retrouvé et arrêté par les policiers de la Sûreté du Québec, à Saint-Apollinaire.

La ristourne Desjardins bientôt versée

ÉCONOMIE. Par voie de communiqué, Desjardins a annoncé, le 6 octobre, que les ristournes individuelles de ses membres seront versées au cours des prochaines semaines.

COVID-19 : nouveaux sommets de cas et d'hospitalisations en Chaudière-Appalaches

SANTÉ. La Chaudière-Appalaches a atteint un nouveau sommet de nouveaux cas d'infection au coronavirus depuis le début de la crise sanitaire le printemps dernier. Hier, 68 résidents de la Chaudière-Appalaches ont appris qu'ils avaient contracté la COVID-19 tandis que 32 personnes sont hospitalisées dans la région en raison du coronavirus, un autre triste sommet.