Photo : Mélanie Labrecque

COMMUNAUTÉ. L’achat d’un camion réfrigéré à la fin du mois de mai permet à Aide Alimentaire Lotbinière de maximiser les denrées alimentaires qu’elle obtient de ses différents partenaires.

«On l’a reçu dans la semaine du 24 mai et nous sommes bien heureux surtout qu’actuellement, trouver un camion, ce n’est pas facile. Il n’y en a pas de disponible», a souligné la directrice générale d’Aide Alimentaire Lotbinière, Andréanne Leblanc.

D’ailleurs, l’acquisition du véhicule permet à l’organisme de respecter les chaînes de froids en plus de réaliser des économies importantes. Pendant les dernières années, en raison de la disponibilité. AAL louait un camion réfrigéré et devait le faire pour des périodes beaucoup plus longues que ce qui était nécessaire.

L’achat du camion réfrigéré a été financé en partie avec l’aide du ministère de l’Agriculture et Agroalimentaire Canada par le biais du Fonds des infrastructures alimentaires locales.

Outil très utile

Parce qu’AAL participe au Programme de récupération en supermarchés (PRS) chapeauté par Banque alimentaire Canada, le camion devient très utile lorsqu’il fait des récupérations en épicerie au nom de Moisson Québec.

«Nous récupérons les mardis et vendredis au Métro Laroche et au IGA Veilleux. Les jeudis, nous allons chez Moisson Québec. En plus, lorsque nous allons récupérer chez un producteur avec qui nous avons une entente, nous avons le camion à notre disposition», rajoute Mme Leblanc.

Certaines catégories de produits sont donc plus facilement redirigées vers AAL et ses frigos, notamment le lait et les produits laitiers ainsi que les viandes.

D’ailleurs, les ententes de Banques Alimentaire Canada conclues avec Loblaws, Sobeys et Metro ont déjà porté leurs fruits. De juillet 2021 au 31 mars 2022, pour IGA Veilleux, et de septembre 2022 au 31 mars 2022, au Métro Laroche de Laurier-Station, AAL a récupéré 14 371 kg de nourritures. Chez les partenaires agroalimentaires de la MRC de Lotbinière, ce sont plus 20 500 kg qui ont été amassés. «Pour l’année financière en cours, ça devrait être plus élevé», précise Mme Leblanc.

Cela a contribué à la remise de boîtes d’une valeur totale de 677 594 $ pendant la dernière année financière.

Demande et inflation

Alors que le coût des aliments est en nette progression depuis le début de l’année, AAL note depuis les années de pandémies des changements dans le comportement des membres.

«Actuellement, on a un peu moins de membres utilisateurs, mais le nombre de paniers distribués est en hausse. Les personnes inscrites, que ce soit de façon temporaire ou non, restent plus longtemps. On a distribué plus de paniers et ça a augmenté beaucoup depuis le début de la pandémie. […] Je m’attends à ce que les demandes continuent de progresser», a analysé Andréanne Leblanc.

Ainsi, depuis 2018-2019, le nombre de paniers préparés par AAL n’a cessé de croître. Il est passé de 3 240, en 2018-2019, à 3 551, en 2019-2020 (début de la pandémie), à 4 169, en 2020-2021 (première année complète de pandémie), à 4 250, en 2021-2022.

 

 

 

 

 

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