La Fromagerie Bergeron figure au palmarès de la sélection Caseus 2019. (Crédit photo : Archives)

SOCIÉTÉ. Le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, a fait connaître, le 11 juin, les finalistes de la 21e édition de la sélection des prix Caseus. Cette année encore, on y retrouve la Fromagerie Bergeron de Saint-Antoine-de-Tilly.

Le Fin Renard (pâte ferme ou dure) et le Louis Cyr (affiné dans la masse sans ouvertures) sont au nombre des 58 fromages retenus pour l’édition 2019 du concours. Ces derniers sont tous en lice pour remporter le Caseus d’Or, qui couronne le meilleur fromage du Québec.

Un jury de 22 spécialistes, provenant de diverses filières du secteur alimentaire, a évalué 169 fromages selon différents critères. Parmi ceux-ci, on retrouve l’apparence générale, la texture, l’odeur, la saveur et la flaveur (sensations provoquées conjointement par l’odeur et le goût, ).

Les lauréats des prix Caseus seront dévoilés le 11 septembre au Musée de la civilisation. Un total de 21 prix sera attribué. Les Caseus Or, Argent, Bronze et Longævi seront aussi décernés parmi les gagnants, toutes catégories confondues.

 

 

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