Junior AA : le Model au bord du gouffre

Les + lus

Photos : Gilles Boutin

12 mars 2023 08:01

HOCKEY JUNIOR. Grâce à deux victoires cette fin de semaine, le Lafontaine de Bellechasse mène désormais 3 à 1 la série demi-finale 4 de 7 l'opposant au Model de Lotbinière. La formation basée à Saint-Agapit fera donc face à l'élimination dès vendredi prochain.

Par Érick Deschênes - Collaboration spéciale

Vendredi, le Model était de passage à Saint-Charles-de-Bellechasse afin de croiser le fer avec le Lafontaine lors du troisième match de la série. Si les visiteurs ont livré une chaude lutte aux locaux, les Lotbiniérois ont dû s'avouer vaincus par la marque de 4 à 2.

Après un peu plus de 35 minutes de jeu, les deux équipes étaient au coude-à-coude. Si le Lafontaine avait touché la cible à deux reprises pendant ce laps de temps, le Model en avait fait autant, grâce à Mathieu Aubin (en avantage numérique) et Liam Giasson. Cependant, à la fin de la période médiane, Olivier Labrecque a redonné les devants au Lafontaine, cette fois pour de bon. Près du milieu du troisième vingt, les locaux ont réussi à doubler leur avance, grâce à un but en avantage numérique de Xavier Brochu.

Cruelle défaite

Le lendemain, les deux équipes se retrouvaient au Centre sportif G.H. Vermette de Saint-Agapit. Malgré une belle performance défensive, le Model a alors subi un autre revers, cette fois par la marque de 2 à 1 en prolongation.

Comme la veille, le Lafontaine a été le premier a touché la cible, en première période. Après une deuxième période sans histoire, le Model a réussi à créer l'égalité avec moins de neuf minutes à faire au troisième vingt et forcer la tenue d'une prolongation, par l'entremise d'un but en avantage numérique de Philippe Gosselin.

Toutefois, le Lafontaine a gâché les réjouissances au Centre sportif G.H. Vermette. Lors de la première période de prolongation, Xavier Labrecque a réussi à enfiler l'aiguille pour procurer la victoire au Lafontaine et ainsi pousser au bord du gouffre le Lafontaine. Notons que dans le revers, le gardien du Model, Jordan Lambert, a repoussé 34 des 36 tirs dirigés vers lui par les Bellechassois.

Prochain match

Le Model tentera d'éviter l'élimination dès vendredi prochain alors qu'il se rendra à Saint-Charles-de-Bellechasse pour affronter le Lafontaine lors du cinquième match de la série. Si nécessaires, le sixième match serait disputé samedi, dès 21h10 au Centre sportif G.H Vermette, tandis que le septième match serait disputé dimanche dans Bellechasse, à une heure encore à déterminer.

Notons finalement que dans l'autre série demi-finale, les Beaucerons de Sainte-Marie ont pris les devants 3 à 1 dans leur duel face au Boutin Express de Plessisville.