samedi 20 avril 2024

Junior AA : le Model à une victoire de la finale

Crédit photo : Gilles Boutin - Archives

11 mars 2018 08:49

Le Model de Lotbinière n'a plus qu'une victoire à enregistrer pour obtenir son billet pour la finale des séries éliminatoires 2018 de la Ligue de hockey junior AA Chaudière-Appalaches. En effet, les hommes de Luc Labrecque ont remporté, en fin de semaine, les deux premiers matchs de la série demi-finale 3 de 5 qui les opposent au Cléri Sport de Saint-Georges.

Par Érick Deschênes - Collaboration spéciale

D'abord, vendredi, au Centre sportif G.H. Vermette de Saint-Agapit, le Model n'a fait qu'une bouchée de ses rivaux beaucerons, l'emportant 6-1.

Dès le premier vingt, le Model a cassé les jambes du Cléri Sport en inscrivant quatre buts sans réplique, grâce aux efforts de Philippe Giroux (2 fois), Jordan Hawey et Mathieu Demers.

Au retour des vestiaires, l'attaquant beauceron Charles-Étienne Roy a profité d'un avantage numérique pour réduire l'écart à trois buts en milieu de période médiane.

Cependant, la formation lotbiniéroise a profité de la fin du deuxième vingt pour frapper les derniers clous au cercueil du Cléri Sport, alors que Davy Noël et Tommy Desrochers ont enfilé l'aiguille.

Si le dernier vingt n'a vu aucun but, les deux équipes ont joué de leurs épaules et de leurs poings.

Même qu'à la fin de la période, une bagarre est survenue entre Miguel Harvey, du Model, et David Gosselin, du Cléri Sport. Puisque cette bataille est survenue dans les cinq dernières minutes de jeu, ces deux joueurs ont été suspendus pour trois parties.

Plus difficile à Saint-Georges

Le lendemain, les deux formations se sont retrouvées au Centre sportif Lacroix-Dutil de Saint-Georges pour y disputer le deuxième match de cette demi-finale. L'opposition a alors été plus ardue, mais le Model a réussi à obtenir un gain par la marque de 5-3.

Comme la veille, les Lotbiniérois ont pris les devants en première période grâce au but de Davy Noël.

En période médiane, le Cléri Sport a créé l'égalité 1-1 par le filet de Frédéric Michaud. Par contre, le Model a rapidement repris l'avantage, Philippe Giroux et Étienne Hamel enfilant l'aiguille.

Au retour des vestiaires, Philippe Giroux a inscrit son deuxième but du match, permettant au Model de mener 4-1. Cependant, le Cléri Sport a tenté d'orchestrer une remontée et les filets d'Édouard Giguère et Vincent Dumont ont réduit l'écart à un seul but.

Toutefois, le Model a ensuite mis fin aux espoirs des Beaucerons. Lors d'un avantage numérique, Maxime Paquet a réussi à déjouer le gardien du Cléri Sport. Quelques minutes plus tard, la victoire de la formation lotbiniéroise par la marque de 5-3 était confirmée.

Suite et fin

Fort d'une avance de 2-0 dans la série demi-finale, le Model pourrait éliminer le Cléri Sport vendredi prochain, lors du troisième affrontement de la demi-finale disputé dès 20h40 au Centre sportif G.H. Vermette.

Si un quatrième match et un cinquième match étaient nécessaires, ils seraient disputés le lendemain (20h30 à Saint-Georges) et dimanche prochain (19h40 au Centre sportif G.H. Vermette).

Notons finalement que dans l'autre demi-finale, le Lévy Honda de Lévis et le Lafontaine de Bellechasse sont nez à nez 1-1. Cette série se terminera également la fin de semaine prochaine.